Uno dei compiti centrali di uno Stato è garantire l'alimentazione della propria popolazione in qualsiasi momento. Per far fronte a questo compito, in passato si sono dovuti attuare sforzi consistenti. Oggi la maggioranza della popolazione e della politica parte dal presupposto che, anche in futuro, l'approvvigionamento di alimenti sani non sarà un problema. Il fatto che, con la produzione nazionale, venga realizzato indicativamente il 50% delle calorie necessarie e che, per il resto, dipendiamo dalle importazioni, evidentemente preoccupa solo poche persone.
Andreas Aebi, consigliere nazionale UDC, agronomo diplomato, formatore di apprendisti, Alchenflüh BE, membro della Commissione della politica estera e della delegazione presso l'Assemblea parlamentare dell'OCSE
Sicurezza alimentare – non è sempre stato così
Molti si prendono gioco degli sforzi del piano di approvvigionamento adottato nel corso della Seconda guerra mondiale. Quando la Svizzera era circondata da nemici molto potenti, tentò di approvvigionarsi autonomamente: i campi di calcio vennero arati e nei centri delle città si piantarono patate. Venne portata avanti con grande passione una lotta per l'approvvigionamento della propria popolazione. Oggi molte persone si fanno beffa degli sforzi dei nostri nonni per tutto questo, ma la fame è stata un'amara realtà. Attualmente le persone non riescono a immaginarsi che potrebbero tornare tempi in cui non avremo abbastanza da mangiare. Ci siamo abituati troppo al fatto che gli scaffali dei supermercati sono sempre pieni. Ma non è poi passato così tanto tempo da quando le svizzere e gli svizzeri pativano la fame.
Sicurezza alimentare – un piccolo passo da «troppo poco» a «poco»
Con parole altisonanti, il nostro ministro dell'economia Johann Schneider Ammann promette che oggi l'alimentazione viene assicurata e che, in qualsiasi momento, la Svizzera può importare alimenti a sufficienza. Ingenuamente annuiamo a ciò che dice, poiché la Svizzera è sicuramente uno dei paesi più ricchi al mondo. E ci sarà sempre qualcosa da comprare in questo mondo globalizzato. Ciò corrisponde a verità nella misura in cui tutto procede normalmente. Ma la struttura è più instabile di quanto pensiamo. Grandi incendi nelle foreste russe e una siccità in Australia nel 2008 hanno determinato il fatto che, nel giro di poche settimane, le riserve mondiali di cereali crollassero e che i grandi esportatori di cereali bloccassero le esportazioni con l'argomentazione di voler alimentare la loro popolazione prima di esportare i cereali. Le riserve di frumento mondiali sono calate a un minimo storico di appena 10 giorni. Signor Schneider Ammann, a cosa serve tutto il denaro del mondo se non c'è più nessuno disposto a venderci qualcosa?
La produzione interna ammonta al 50%. Per il resto dipendiamo dalle importazioni.
Sicurezza alimentare – sapere cosa mangiamo
Per quanto attiene alla domanda relativa alla sicurezza alimentare, essa non riguarda solo se abbiamo abbastanza da mangiare, ma anche di cosa disponiamo per nutrirci. Il sistema alimentare globale è spinto dalla brama del profitto e dal credo «meno costa e meglio è». Improvvisamente non è più così importante se nelle lasagne viene infilata carne di cavallo o di manzo. Ciò che è importante è che si generi profitto e che il consumatore non si accorga di nulla. E chi sa con quali sostanze sono state trattate le fragole provenienti dal Perù o cosa ci sia davvero dentro la salsiccia proveniente dal Canada?
La sicurezza alimentare significa autodecisione
Decidere in prima persona e sapere com'è stato realizzato il nostro cibo e avere la capacità di produrre in prima persona, e quanto più possibile, l'alimentazione necessaria equivale a una vera e propria sicurezza alimentare. Una minore dipendenza da altri paesi e da grandi gruppi, questa è la vera sicurezza alimentare che lo Stato deve garantire. L'iniziativa per la sicurezza alimentare dell'Unione Svizzera dei Contadini si propone di assicurare tutto ciò anche in futuro. Se la politica non agisce in prima persona, è il popolo che lo deve fare, delineando il proprio futuro da solo. Con l'iniziativa per la sicurezza alimentare possiamo lanciare il segnale che vogliamo una Svizzera forte e indipendente. Poiché senza banche possiamo vivere, ma non senza cibo.
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